علوم وتكنولوجيا

إطلاق منصة استثمارية في قطر تستهدف شركات الذكاء الاصطناعي

على هامش فعاليات المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة في الدوحة، وبدعم إستراتيجي من بنك قطر للتنمية، أطلق أول إستوديو لبناء الشركات الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي في قطر، في خطوة تعد من أبرز التحركات الاستثمارية في منظومة التكنولوجيا خلال الفترة الأخيرة.

ويهدف الإستوديو إلى تحويل تحديات القطاعات الاقتصادية الحيوية في الجنوب العالمي إلى شركات قابلة للنمو والتوسع، اعتمادا على نموذج جديد في الاستثمار الجريء يدمج بين رأس المال والخبرة التشغيلية المتقدمة في الذكاء الاصطناعي.

وفي حديثها للجزيرة نت، قالت فاطمة علي الخاطر، الشريكة في منصة بناء المشاريع التابعة لشركة يوتوبيا والمدعومة من جهاز قطر للاستثمار إن تأسيس الإستوديو يأتي ضمن رؤية طويلة الأمد تهدف إلى “بناء شركات حقيقية، يقودها خبراء متخصصون قادرون على حل مشكلات معقدة في قطاعات أساسية، وليس مجرد إطلاق برامج ريادة أعمال تقليدية”.

تجاوز البرامج التقليدية

وتوضح الخاطر أن الإستوديو يستهدف المبتكرين غير التقليديين ممن يمتلكون خبرة واسعة في القطاعات عالية النمو، لكنهم غالبا ما يجدون صعوبة في الحصول على الدعم المناسب من صناديق الاستثمار التقليدية.

وتقول: “نحن لا نعمل كنموذج مسرعات الأعمال، بل نتعاون مع مؤسسين خبراء حددوا مشكلات دقيقة في قطاعات مثل البنية التحتية، الطاقة، الأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي العميق، ونوفر لهم دعما عمليا يسمح بتحويل خبراتهم إلى شركات قابلة للتوسع”.

ويستفيد المؤسسون من نظام (UTOPIA OS)، وهو نظام تشغيل معياري للذكاء الاصطناعي مصمم لتسريع بناء المنتجات واختبارها والتوسع فيها، ليقلص رحلة الانتقال من الفكرة إلى الجولة التمويلية التأسيسية إلى أقل من 24 شهرا.

زر الذهاب إلى الأعلى