
أظهر استطلاع للرأي في إسرائيل أن المعارضة ستتمكن من تشكيل حكومة إذا ما جرت انتخابات مبكرة اليوم، وذلك بحصولها على 61 مقعدا في البرلمان (كنيست) مقابل 48 لمعسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
وقالت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية، اليوم الجمعة، “للمرة الأولى منذ 3 أسابيع، تصل الكتلة المعارضة لنتنياهو (باستثناء الأحزاب العربية) إلى أغلبية 61 مقعدا”.
ووفق للقانون الإسرائيلي يلزم تشكيل الحكومة الحصول على ثقة 61 نائبا على الأقل من أصل 120 من نواب الكنيست الذي تنتهي ولايته الحالية في أكتوبر/تشرين الأول من العام المقبل، في حين يرفض نتنياهو إجراء انتخابات مبكرة.
وأشار الاستطلاع إلى أنه إذا ما جرت انتخابات اليوم “سيحصل معسكر نتنياهو على 48 مقعدا، في حين يحصل المعسكر المعارض على 61 مقعدا ويحصل النواب العرب على 11 مقعدا”. وترفض الغالبية من أحزاب المعارضة الإسرائيلية التعاون مع الأحزاب العربية لتشكيل حكومة بديلة لحكومة نتنياهو.
وقال 46% من المستطلعين إنه “إذا لم يكن من الممكن تشكيل حكومة دون نتنياهو بعد الانتخابات المقبلة، فيجب على أحزاب المعارضة الانضمام إلى حكومة تضمه”، بينما رأى 37% من المستطلعين أنه “يجب مقاطعة نتنياهو حتى على حساب الخوض لانتخابات أخرى و17% لا يعرفون.
