العالم ?سياسىة

الملف الرئاسي… ماذا عن مبادرة بري

الملف الرئاسي… ماذا عن مبادرة بري

الأولوية لدى بري هي الحسم الايجابي للملف الرئاسي وانتخاب رئيس على وجه السرعة

أكدت مصادر موثوقة أنّ الأولوية لدى رئيس مجلس النواب نبيه بري هي الحسم الايجابي للملف الرئاسي وانتخاب رئيس على وجه السرعة. وهو قام بما عليه بسلسلة دعوات اطلقها للتفاهم والتوافق على رئيس منذ ما قبل الشغور الرئاسي، وهذا التوافق اكّد عليه امام سفراء اللجنة “الخماسية”، وأبدى استعداده للمواكبة الايجابية لأي مسعى من جانبها يساهم في تقريب وجهات النظر بين اللبنانيين، ويطلق حواراً في ما بينهم لبلوغ التوافق المنشود.

 

ومن هنا، أكدت المصادر عينها ، أنّه لا توجد لديه أي مبادرة جديدة، بل أنّ دعوته دائمة ومفتوحة الى تلاقي كل المكونات السياسية تحت أي عنوان، سواءً أكان تشاوراً أو حواراً للتفاهم على حسم هذا الملف وانتخاب رئيس في جلسة يدعو اليها بدورات انتخابية متتالية.

 

وأكّدت المصادر أنّ الرئيس بري على استعداد للدعوة الى جلسة لانتخاب رئيس للجمهورية اليوم قبل الغد، اذا ما لمس أنّ 86 نائباً فما فوق سيحضرون هذه الجلسة ويوفّرون نصاب الانعقاد والانتخاب، ولكن تأمين الـ86 نائباً في ظل الواقع الخلافي القائم أمر مستحيل.

 

وفي هذا السياق، نقلت  عن بري قوله: “ليتأمَّن نصاب الثلثين الآن، فأدعو الى الجلسة فوراً”. وأكد أنّ “التوافق ممكن بين اللبنانيين وليس مستحيلاً، ولدينا تجربة قريبة تجلّت في التفاهم الذي أفضى الى التمديد لقائد الجيش العماد جوزف عون وقادة الاجهزة الأمنية. فكما استطعنا ان نتوافق على هذا الامر في امكاننا ان نجلس ونتحاور ونتوافق على انتخاب رئيس للجمهورية. والشرط الأساس هو ان تصدق النوايا ونملك القرار الحقيقي والإرادة الحقيقية للتوافق وحسم انتخاب رئيس للجمهورية في أقرب وقت ممكن”.

إقرأ أيضاً

بعد 20 عاماً… مجلس النواب يصادق على هذا النظام

زر الذهاب إلى الأعلى