حدث في هذا اليوم: خطف مواطن لبناني من قبل مسلحين في عرسال

حدث في هذا اليوم: خطف مواطن لبناني من قبل مسلحين في عرسال
- 1882 – هزيمة أحمد عرابي في معركة التل الكبير وبداية الاحتلال الإنجليزي لمصر.
- 1889 – وصول جثمان يوسف بك كرم إلى زغرتا في جبل لبنان.
- 1936 – اندلاع معارك كبرى في القدس إثر احتلال الجيش البريطاني لمخفر البراق في المدينة.
- 1940 – القوات الإيطالية تغزو مصر وذلك أثناء الحرب العالمية الثانية.
- 1943 – تنصيب شيانج كاي شيك رئيسًا لتايوان.
- 1955 –
- إقامة علاقات دبلوماسية بين ألمانيا الغربية والاتحاد السوفيتي لأول مرة منذ الحرب العالمية الثانية.
- أمين العام الحزب الحر الدستوري الجديد صالح بن يوسف يعود. إلى تونس ليعلن معارضته لاتفاقيات الاستقلال الداخلي الموقع عليها في 3 يونيو من نفس العام. وانشق الحزب بذلك إلى شقين وتحول الصراع بينهما إلى مصادمات واغتيالات.
- 1968 – ألبانيا تنسحب من حلف وارسو.
- 1970 – بداية الصدام المسلح بين الجيش الأردني ومنظمة التحرير الفلسطينية فيما يعرف باسم أحداث أيلول الأسود.
- 1988 – الملك فهد بن عبد العزيز يضع حجر الأساس لتوسعة المسجد الحرام في مكة.
- 1993 – ياسر عرفات وإسحاق رابين يوافقان على اتفاقية أوسلو القاضية بمنح الفلسطينيين الحكم الذاتي على أراضي السلطة الفلسطينية.
- 2001 – السلطات الأمريكية تسمح بتسيير جزئي للرحلات الجوية المدنية فوق أجواء الولايات المتحدة وذلك بعد منع أي طائرة ركاب من التحليق لمدة يومين بعد هجمات 11 سبتمبر.
- 2013 – الحكم على المتهمين الأربعة في قضية الاغتصاب الجماعي في دلهي بالإعدام شنقاً.
قام مسلحون مجهولون اليوم السبت بخطف لبناني في بلدة عرسال شرق لبنان الحدودية مع سوريا، والتي شهدت مؤخرا مواجهات بين الجيش اللبناني ومسلحين قدموا من سوريا من حين لآخر، وفق ما أعلن مصدر أمني ومسؤول محلي.
واليوم السبت، أفاد مصدر أمني لبناني أن “مسلحين خطفوا فجر اليوم أحمد الحجيري من عرسال، واقتادوه إلى الجرود”، مضيفا أن السبب يعود إلى “اعتبار المسلحين أن الحجيري يخالف سياساتهم”.
وأكد مسؤول محلي في البلدة أن مسلحين يستقلون سيارتين “خطفوا الحجيري فجر اليوم، بينما كان يسير في أحد الشوارع على أطراف البلدة”. وأضاف المسؤول مفضلا عدم كشف اسمه، أن المسلحين “يتهمون الحجيري بأنه عميل لحزب الله” الشيعي.
وشهدت البلدة في مطلع آب/أغسطس مواجهة دامية بين الجيش ومسلحين ذكرت تقارير أمنية أنهم مزيج من “الدولة الإسلامية” و”جبهة النصرة” وكتائب مقاتلة أخرى، انتهت بانسحاب المسلحين إلى جرود عرسال ومنطقة القلمون السورية المحاذية لها.
ويذكر أن مسلحين خطفوا في 28 آب/أغسطس، اللبناني كايد غدادة من عرسال وأعادوه جثة إلى ذويه في الخامس من أيلول/سبتمبر، بعد اتهامه بالتعاون مع حزب الله الذي يشارك في القتال إلى جانب قوات النظام السوري
- 2015 –
- الصحفية الفرنسية المشهورة كلار شازال تنهي مسيرتها في تقديم الأخبار في قناة تي أف 1، وتحقق رقما قياسيا في آخر نشرة تقدمها بـ10.2 مليون مشاهد.
- ألمانيا وسلوفاكيا والنمسا توقفان مؤقتاً العمل ببند اتفاقية شنغن لحرية التنقل.
- 2017 –
- فوز حليمة يعقوب بِرئاسة سنغافورة بعد اعتبارها المُرشَّح الوحيد المُؤهَّل لِهذا المنصب، لِتُصبح بذلك أوَّل امرأة تتولَّى رئاسة دولتها.
- الجمعية العمومية للجنة الأولمبية الدولية تقرر إسناد شرف تنظيم دورتي الألعاب الصيفية: 2024 لمدينة باريس و2028 لمدينة لوس أنجلوس.