
حمـ. ـاس تتعرض للخيانة من داخل صفوفها
في تصريحات خلال المؤتمر السنوي لصحيفة “جيروزاليم بوست”، أعلن مصعب يوسف، نجل القيادي البارز في حركة حمـ ـاس حسن يوسف، عن معارضته لحل الدولتين، معتبراً أن “السلطة الفلسطينية تشكل تهديداً أكبر من حمـ. ـاس”.
مصعب يوسف، ابن القيادي في حركة حمـ ـاس حسن يوسف، أثار جدلاً واسعاً بكتابه الذي نشره في عام 2010 بعنوان “ابن حمـ. ـاس”. حيث كشف عن ارتباطه بالموساد وخيانته لحركة حمـ. ـاس.
وقد تم تحويل الكتاب إلى فيلم بعنوان “الأمير الأخضر” في عام 2014.
وقال يوسف خلال المؤتمر: “إن فلسـ ـطين تعتمد على تدمير إسرائيل. وإذا كان هناك أي تعريف لفلسطين، فهو يعني غياب إسـ ـرائيل”. ووصفت الصحيفة “الأمير الأخضر” بالإرهـ. ـابي السابق الذي انشق إلى إسرائيل عام 1997، وعمل جاسوساً لجهاز الأمن الداخلي الإسـ ـرائيلي (شين بيت) حتى انتقل إلى الولايات المتحدة في عام 2007.
وأضاف مصعب: “بالنسبة لأولئك الذين يدعمون حل الدولتين، فإنهم إما يريدون زوال إسـ ـرائيل، أو أنهم لا يدركون هذا التهديد الوجودي”.
وتجدر الإشارة إلى أنّ حسن يوسف، من أبرز قيادات حمـ. ـاس في الضفة الغربية، وكان عضواً في المجلس التشريعي المنتخب عام 2006. واعتـ. ـقل لأول مرة عندما كان عمره 16 عاماً. وفي أوائل التسعينيات، اعتقل مجدداً بتهمة الانتماء لحـ. ـماس، وتم نفيه في عام 1992 إلى مرج الزهور جنوبي لبنان لمدة عام. تكررت اعتقالاته لاحقاً، حيث بلغ عددها نحو 16 مرة.