أخبارامن وقضاء

سرقة قطع ذهبية من متحف دمشق

تعرض المتحف الوطني في دمشق لسرقة ليلة الاثنين، طالت 6 قطع ذهبية (مسبوكات وتماثيل أثرية ومقتنيات نادرة) كانت معروضة في الجناح الكلاسيكي.

وقضت سنوات النزاع السوري منذ عام 2011 على معالم أثرية وتراث رمزي قيم، وتعرضت عشرات آلاف القطع للنهب. إلا أن متحف العاصمة بقي في منأى عن تداعياته، ونقلت إليه قطع أثرية نادرة من مناطق أخرى لحفظها.

وتم إغلاق المتحف الوطني في دمشق لفترة قصيرة بعد اكتشاف السرقة في ساعة مبكرة من صباح أمس الاثنين، حيث جرى اكتشافها عندما عثر على أحد أبواب جناح الآثار الكلاسيكية مكسورا، بحسب مصادر.

وقال مسؤول في المديرية العامة للآثار والمتاحف السورية في تصريح لوكالة أسوشيتد برس إنه تمت سرقة 6 تماثيل، وإن هناك تحقيقا جاريا.

ونقلت قناة الإخبارية السورية عن قائد الأمن الداخلي في محافظة دمشق، العميد أسامة عاتكة، قوله إن الجهات المختصة تقوم حاليا بعمليات تتبع وتحر دقيقة لضبط الفاعلين واستعادة المسروقات.

وأشار إلى التحقيق مع عناصر الحراسة والمعنيين بالأمر للوقوف على ملابسات الحادث وظروف وقوعه.

زر الذهاب إلى الأعلى