عناوين وأسرار الصحف الصادره اليوم الأربعاء 04/02/2026

عناوين وأسرار الصحف الصادره اليوم الأربعاء 04/02/2026… -النهار -“القمة العالمية للحكومات 2026” في دبي: الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف دور الدولة
-الدولة لـ”الحزب”: حصرية الســ لاح نهائية
-تلويث إسرائيلي: لبنان يحقق في المواد المحظورة
-خطة الإعمار: الكلفة 11 مليار والمتوفر 250 مليوناً
-متلازمة الثراء: الوجه الخفيّ للفوز باليانصيب
الديار
-لا حرب شاملة ولا تسوية: لبنان عالق في المنطقة الرمادية
-قاسم: حاضرون لمناقشة كيفية صد العدوان
-عون يؤكد على الانتخابات… الجيش مركز الاهتمام الدولي
الاخبار
-ثلاثة مطالب إسرائيلية من ترامب واشنطن – طهران: تل أبيب لا تتمنّى الاتفاق
-تواطؤ رام الله – السراي لتفكيك مُخيّمات لبنان: عباس يشرّع الفوضى وسلام يقطع الحوار
-عباس يريد توريط الجيش اللبناني في أمن المخيّمات
-الصدّي يضلّل القضاء في بواخر الفيول المُزوّر
نداء الوطن
-هيكل يطلب غطاء حكوميًا وينتزعه: سيناريو 5 و 7 آب يتكرّر
-قاسم تائه في سردياته… وعون وسلام يحسمانها: الســ لاح للدولة
الشرق
-الامبراطور ترامب يمنع تقسيم لبنان وسوريا
-تأكيد رئاسي على تنفيذ حصر الســ لاح: قرار لا رجوع عنه مهما كان
اللواء
-إتفاق رئاسي على منع الإنجرار لحرب جديدة
-بارو في بيروت غداً: مؤتمر دعم الجيش والميكانيزم.. وصدّي يدَّعي على مشلب
الجمهوريه
-الجميع ينتظر مفاوضات الجمعة
-لبنان ودعم الجيش »على طاولة« الكونغرس
البناء
-احتكاكات عسكرية بحرية وبرية في الخليج… وتمسّك بخيار التفاوض رغم الحذر | إيران تتريّث بالتفاوض الإقليمي وتعيد جولة التفاوض إلى مسقط وواشنطن توافق | نتنياهو يتعهّد بإطاحة التفاوض… وسلام يمسك قرار الحرب والسلم والسيادة جنوباً
ابرز ما تناولته الصحف العربية اليوم
الانباء الكويتيه
-«التيار» في طريقه إلى عدم التحالف في لوائح تضم مرشحين لـ «الحزب»
-عون وسلام يؤكدان على منع إقحام لبنان في مغامرة جديدة
-الانتخابات النيابية في مهب التصعيد الميداني والضغط الديبلوماسي
الراي الكويتيه
-سلام: لن نسمح لأحد بجر لبنان إلى حرب جديدة
-المنطقة على حافة مواجهة مصيرية
-واشنطن: لبنان اليوم أمام مفترق تاريخي للتحرّر من نفوذ إيران
الجريدة الكويتية
-طهران تضع نصف قدم في المفاوضات مع ترامب
الشرق الاوسط
-إردوغان لـ«الشرق الأوسط»: علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى لاستقرار وازدهار المنطقة
اسرار الصحف الصادره اليوم الأربعاء 04/02/2026
النهار
¶ يتم التحضير لزيارة قريبة لوفد من “حـــ . ز. ب الله” إلى بعبدا بعد تواصل وصف بالإيجابي اثر المواقف التي اطلقها رئيس الجمهورية في مناسبة مرور سنة على انتخابه ومن ثم في لقاء في القصر الجمهوري.
¶ بعد دعوة رئيس “التيار الوطني الحر” النائب جبران باسيل، رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع، الى مناظرة تلفزيونية عبر شاشة “ام تي في” ورفض الاخير، قررت ادارة المحطة استضافة ّ باسيل هذا الخميس للرد على جعجع عبر المنبر نفسه.
¶ نصح نائب من مدينة حدودية مؤسسات تربوية واجتماعية بعدم تلقي مساعدات بما فيها مازوت للتدفئة من جمعية تداب ومنذ عامين على مساعدة البلدات الحدودية وعزا السبب الى العقوبات الاميركية علما ان عائلته وأقاربه يستفيدون من تلك المساعدات.
¶ تعددت تفسيرات كلام الامين العام ل”تيار المستقبل” أحمد الحريري بقاعا بين من اعتبره مجرد عتب ، وبين رسائل مبطنة الى عدد من الذين ينوون الترشح سواء تحت راية المستقبل او من دونه.
¶ قوبل إعلان النائب جورج عقيص عدم ترشحه للمجلس النيابي المقبل بموجة تعليقات عبر وسائل التواصل. منهم من اعتبره خسارة للبرلمان لكفاءته القانونية، ومنهم من رحب بالخطوة لمصلحة أخرين، ومنهم من اعتبر انه وقع ضحية التباعد السعودي الإماراتي.
اللواء
▪️بدأ تحضير نائب في كتلة حزبية، ليرأس كتلتها المقبلة، في البرلمان، إذا ما ارتؤي عدم ترشح رئيسها الحالي..
▪️لم تجزم مصادر غير دبلوماسية لبنانية بأن الخيار العسكري استُبعد تماماً في الملف الإيراني، بانتظار الجولة الأولى من المفاوضات..
▪️يواجه سوق الاستثمارات في لبنان شبكات جديدة، من دون ضوابط لا دولية ولا محلية!
الجمهوريه
▪️خلافاً لما يحكى عن استعدادات ّلاستحقاق حساس، فإن كثيراًمن المعنيين به لم يتخذوا بعد أي خطوات عملية ملموسة تؤكد وثوقهم بإمكان إنجازه، بل يتصرفون بما يوحى بأنه لن يُنجز في موعده.
▪️ ُسئل مرجع سياسي عما سيحل بلبنان فأجاب : »انتظروا إيران«.
▪️ ُسئل وزير بحقيبة خدماتية عن سبب إصراره عدم قبوله التوسط لتمرير أي ملف، فرد: لدى ّ معلومات ّ من مرجع سياسي أن لا غطاء ّعلى أحد«.
نداء الوطن
▪️معلومات حسّاسة وصلت إلى جهات أجنبية وعربية عن تدخل جرى خلف الكواليس لمعالجة ملف شركة صيرفة موضوعة على لوائح العقوبات، عبر تحرّك سياسيّ لشطب مطالبات تُقدّر بنحو 350 مليار ليرة لبنانية ومثبتة في حسابات المصرف المركزي وملفات التفتيش والرقابة.
▪️تُبدي لجنة الحوار اللبناني – الفلسطيني استياءً شديدًا من امتناع حركة “حماس” عن تسليم ســ لاحها، خلافًا لما قامت به فصائل منظمة التحرير الفلسطينية، وتشير مصادر إلى استياء كبير لدى رئيس الحكومة من قيام “حماس” بالتحريض على رئيس اللجنة السفير دمشقية.
▪️همس مصدر وزاريّ بأن جهات مالية دولية وضعت إشارات حمراء أساسية على موازنة 2026، ولا سيّما لجهة غياب أي تحديد واضح للسياسات الإصلاحيّة، فضلًا عن ملاحظات قاسية طالت المقاربة الضريبية التي تجنبت المساس بالريوع كليًا
البناء
▪️قالت مصادر دبلوماسية إقليمية إن حالة التجاذب الأمني والعسكري والاستخباري التي شهدتها مياه منطقة الخليج بين القوات الأميركية والقوات الإيرانية تعبر عن درجة التوتر والريبة التي يتصرّف بها الطرفان رغم الإعلان عن المسار التفاوضي، لكن أيضاً عن جدية المسار التفاوضي ودرجة التمسك به باختيار أشكال عسكرية وأمنية على حافة التصادم تظهر القوة، لكنها تحرص على تفادي الصدام المباشر والإعلان الذي يؤكد أن هذه التجاذبات لم تؤثر على موعد التفاوض دليل على أن المقدّمات التي سبقت الإعلان عن جلسة التفاوض أعلى من مجرد السعي لاستكشاف كل طرف ما لدى الآخر.
▪️سجّلت مصادر سياسية لبنانية حالة إحباط لدى أطراف لبنانيين من الإعلان عن مسار تفاوضي أميركي إيراني يوازي أو يزيد درجة الإحباط التي تعكسها وسائل الإعلام الإسرائيلية، خصوصاً مع الإعلان أن التفاوض سوف يدور حول الملف النووي حصراً ما يعني جدّية أميركية في التوصل إلى حلّ تفاوضي يتسبب بالقلق لكل الذين يرغبون أن تسير الأمور نحو هزيمة إيرانية سواء عبر تفاوض يشبه الاستسلام او حرب تنتهي بالخسارة. وقالت المصادر إن نجاح المفاوضات سوف يتسبب بأزمة كبرى لـ”إسرائيل” وهذه المرة لن يكون معها شركاء عرب ومسلمون يندبون حظهم كما حدث بعد اتفاق 2015، بل سوف يلطم معهم بعض اللبنانيين وقلة عربية وإسلامية ربطت مصيرها بالقوة الإسرائيلية وأحرقت وراءها السفن.