
مناقشة مسودة اتفاق لوقف النار؟
صمدت حـ.ـمـ.اس، وتبدلت معادلات الشرق الاوسط، حتى لو سقطت الهدنة واستانف نتنياهو حرب الابادة والتهجير، لن يحقق اية نتائج ميدانية او تبدلات في المسار العسكري، والشيء الوحيد القادر على انجازه هو المزيد من القتل والدمار فقط، هذا النهج الاسرائيلي الوحشي بدا يقابل بردود فعل شعبية رافضة وغاضبة في الولايات المتحدة وتحديدا في اوساط بعض النخب داخل الحزب الديموقراطي الذين يقودون التظاهرات المتعاطفة مع الفلسطينيين امام البيت الابيض ومعهم الاميركيون. العرب والجاليات الاسلامية.
وهؤلاء امنوا وصول بايدن الى رئاسة اميركا ويهددون اليوم بعدم انتخابه لولاية ثانية ومنع وصول. الديموقراطيين الى البيت الابيض، واشارت اخر الاستطلاعات الى تدني شعبية بايدن الى 36٪، فيما بلغت نسبة المعارضين. لسياساته الشرق اوسطية الى 64 ٪، وهذا ما ادى الى تبدل في الموقف الاميركي وتبني تمديد الهدنة في غزة وصولا الى. وقف النار، رغم ان كل المسؤولين الاميركيين حضروا الى تل ابيب بداية الحرب وقادوا المعارك وهم اول من طرحوا سحق. حـ.ـمـ.ـاس، هذا التوجه الاميركي الجديد نوعا ما، يعارضه بشدة مسؤول الموساد المتواجد في قطر المتمسك باستئناف. العملية العسكرية.
وفي معلومات مؤكدة، ان اتصالات مباشرة تجري في قطر بين معاوني وزير الخارجية الاميركي بلينكن ومسؤول الموساد. الاسرائيلي ووزير الخارجية القطري وبشكل غير مباشر مع مسؤولي حـ.ـمـ.ـاس، ووضعت مسودة اتفاق لمناقشتها، واولى. بنودها وقف اطلاق النار، لكن المسؤول الاسرائيلي ما زال يعارض الامر، وقام وزير الخارجية القطري بوضع المسؤولين العرب في تفاصيلها وربما عرضها ايضا على وزير الخارجية الايراني، هذه المعلومات لم تنفها مصادر فلسطينية في بيروت لكنها. رفضت التعليق، علما ان السلطات القطرية عززت اجراءات الحماية حول مقرات مسؤولي حـ.ـمـ.ـاس وكذلك اثناء تنقلاتهم في. الدوحة بعد ان رفضت الاستجابة لطلب اميركي اسرائيلي بابعاد بعض مسؤولي حـ.ـمـ.ـاس عن اراضيها.
وحسب مصادر فلسطينية في بيروت، فان اسرائيل ستقبل عاجلا ام اجلا بوقف اطلاق النار، لان السيطرة الكاملة على غزة. والقضاء على قادتها يتطلب اعواما وحرب استنزاف طويلة، وسها عن بال نتنياهو ان حـ.ـمـ.ـاس تمثل 80٪ من الشعب. الفلسطيني حاليا، وهي الاقوى في الضفة والقطاع باعتراف نبيل ابو ردينة مستشار محمود عباس، وحـ.ـمـ.ـاس تمثل حالة. مقاومة متجذرة في الشعب الفلسطيني لايمكن الغائها، وهذا يتطلب الاسراع بالتفتيش عن مخارج وحلول سياسية متوازنة. وقد بدا درس مرحلة ما بعد نتنياهو وليس مرحلة ما بعد حـ.ـمـ.ـاس.
وتضيف المصادر الفلسطينية في بيروت، الكيان الاسرائيلي مطوق بسلسلة من الازمات الكبرى اهمها الازمة المالية، وكشف. البنك المركزي الاسرائيلي، ان تكاليف الحرب الاجمالية وصلت الى 198 مليار شيكل، اي ما يعادل 63 مليار دولار، وحجم التكاليف التي قسمت على انفاق دفاعي وصل الى 107 مليار شيكل ما يعادل 28,8مليار دولار، كما يعاني كيان الاحتلال من هجرة اكثر من 100 الف مستوطن من شمال فلسطين المحتلة الى الداخل، واكثر من 300 الف مستوطن من غلاف غزة الى ايلات وتل ابيب وهؤلاء يرفضون العودة بعد طوفان الاقصى.
وقف الملاحة في البحر الاحمر
وفي المعلومات من قيادات فلسطينية، ان قيادة محور المقاومة تقود المعركة بكفاءة، ووجهت رسالة واضحة للاميركيين عبر الالتزام بالهدنة ليس في غزة فقط بل من لبنان واليمن والعراق وسوريا ووقف الغارات على القواعد الاميركية في البلدين، هذه الرسالة الايجابية قابلها في نفس التوقيت رسالة ثانية بسقوف عالية فحواها، اذا تم استئناف القتال في غزة فان «بيكار» الحرب سيتوسع وصولا الى وقف الملاحة الدولية في البحر الاحمر واغلاق باب المندب وضرب ناقلات النفط وانتشار الفوضى في هذه المنطقة، مع تسريبات، بان قراصنة صوماليين هم من اعترضوا بعض السفن التجارية الدولية وسيطروا عليها، وربما تدحرجت الامور الى الفوضى الشاملة ووقف العمل بالطريق الهندي الى ايلات الذي اعلن عنه بايدن في الاجتماع الاخير في نيودلهي، وصولا الى وقف الطموحات السعودية بـ «اكسبو 30» و وتحويل المنطقة الى فيتنام ثانية.
تبادل الاسرى
وفي المعلومات ايضا من القيادات نفسها، ان حـ.ـمـ.ـاس والفصائل الفلسطينية. نجحوا في ادارة معركة الاسرى بكفاءة عالية. و. كسب التعاطف العالمي معهم، وتحديدا في الشارعين الاميركي والاوروبي، بعد احاديث الاسرى المدنيين الاسرائيليين عن المعاملة الجيدة والاخلاقية والانسانية التي تلقوها من مقاتلي حـ.ـمـ.ـاس خلال فترة اسرهم وحصولهم على «لبن العصفور» رغم اوضاع المسلحين الصعبة، حتى ان الاسرى ارتبطوا بصداقات مع المقاتلين اذهلت العالم، بينما قام جنود الع/د/و بممارسات دنيئة ترفضها كل المواثيق الدولية.
وحسب القيادات الفلسطينية، راهن الاميركيون والفرنسيون والاسرائيليون على عدم قدرة حـ.ـمـ.ـاس على الالتزام بشروط. الهدنة بعد 45 يوما من الحرب المجنونة و امكانية فقدان الاتصال بالاسرى وعدم وجود لوائح دقيقة بالاسماء والاعداد، وجاءت عملية التبادل لتدحض كل التحليلات الاسرائيلية والاميركية والدولية، وتؤكد على القدرة العالية لقيادات حـ.ـمـ.ـاس في التحكم بكل تفاصيل الملف وادارة المفاوضات وصولا الى اطلاق الاسرى المدنيين من شمال غزة وتحديدا من المناطق التي اعلنت اسرائيل السيطرة عليها، حتى ان اسرائيل طالبت باضافة بند على ملف تبادل الاسرى يقضي باعادة حـ.ـمـ.ـاس الوثائق والاسلحة والاجهزة والتقنيات التي استولت عليها في طوفان الاقصى وعدم نقلها الى دولة اخرى وتحديدا ايران، مقابل الافراج عن المزيد من الاسرى الفلسطينيين، هذا الامر لم يتم التوصل الى الاتفاق بشانه رغم الخوف الاسرائيلي من كمية المعلومات التي حصلت عليها حـ.ـمـ.ـاس من غلاف غزة ومن كبار الضباط الاسرى.
وحسب القيادات الفلسطينية، حـ.ـمـ.ـاس مستعدة لصفقة تبادل شاملة «الكل مقابل الكل» تطال العسكريين والاجانب، مقابل الافراج عن اسرى فلسطينيين وعربا وامميين واسلاميين في مقدمهم مروان البرغوتي واحمد سعدات والعشرات من القيادات الذين وجهوا عشرات الضربات لجيش الع/د/و، وهذا يفرض وقفا شاملا لاطلاق النار كون الامر يتطلب مباحثات مضنية، لكن حكومة ال/عد/و تدرس امكانية توجيه ضربة ثانية للفلسطينيين لتحقيق مكاسب تجعل حـ.ـمـ.ـاس تتنازل عن بعض شروطها.