أخبارالعالم

اتفاق مرتقب لوقف التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز.. وملف النووي مؤجل

اتفاق مرتقب لوقف التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز.. وملف النووي مؤجل… كشفت صحيفة نيويورك تايمز نقلًا عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين، عن التوصل إلى مذكرة تفاهم أولية تهدف إلى وقف القتال وإعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية، في خطوة قد تمثل تحولًا مهمًا في مسار التوتر الإقليمي.

وبحسب المسؤولين، فإن الاتفاق المقترح يشمل إنهاء العمليات العسكرية على مختلف الجبهات، مع التركيز على ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز دون فرض أي رسوم عبور، إلى جانب رفع ما وصفوه بـ”الحصار البحري الأميركي”.
وأشار التقرير إلى أن التفاهم يؤجل مناقشة الملف النووي الإيراني إلى مرحلة لاحقة، في محاولة للفصل بين الملفات الأمنية العاجلة والخلافات السياسية المعقدة المرتبطة بالبرنامج النووي.
كما يتضمن الاتفاق، وفق المصادر ذاتها، الإفراج عن نحو 25 مليار دولار من الأصول الإيرانية المجمدة في الخارج، في إطار إجراءات تهدف إلى تثبيت التهدئة وخلق مناخ سياسي أكثر استقرارًا.
وأكد المسؤولون أن وسطاء من باكستان وقطر لعبوا دورًا بارزًا في تسهيل إعداد مسودة الاتفاق ودفع المفاوضات غير المباشرة بين الأطراف المعنية.

إقرأ أيضاً: عناوين الصحف الصادرة اليوم الأحد 24/05/2026

زر الذهاب إلى الأعلى