أخبارالعالم ?

إسرائيل تواصل قـ.ـصـ.ـفها جنوب غـ.ـزة… وأمراض فتاكة تلاحق النازحين

إسرائيل تواصل قـ.ـصـ.ـفها جنوب غـ.ـزة… وأمراض فتاكة تلاحق النازحين
في اليوم الـ69 من الهجوم الإسرائيلي على قطاع غـ.ـزة. واصل الجيش الإسرائيلي اليوم الخميس قصفه للقطاع رغم تكثيف. الدعوات الدولية لتقليل الخسائر البشرية من المدنيين بسبب القصف. مع تزايد انتشار الأمراض الفتاكة بين السكان النازحين.
وأفادت وكالة “وفا” عن “مقـ.ـتل 27 مواطنا على الأقل في قصف نفذه الطيران الإسرائيلي. ‏على منازل مواطنين في مدينة رفح. جنوب قطاع غـ.ـزة”.‏
وأعلنت كتائب القسام استهداف 4 دبابات ميركافا و4 ناقلات جند إسرائيلية. في حي الشيخ رضوان في مدينة غـ.ـزة بقذائف الياسين 105.
في المقابل، أفاد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي. بأن “مقاتلين تابعين لوحدة “ماغلان” داهموا أماكن عدة حيث وجدوا فيها على وسائل قتالية، وقنابل يدوية وبنادق كلاشنكوف”. مشيراً إلى أن “المقاتلين دمروا في المجمع فتحتيْ نفق، وحفرة لإطلاق القذائف الصاروخية، ومستودع وسائل قتالية”.
وأعلن الجيش الإسرائيلي مقـ.ـتل ضابط من المدرعات في معارك جنوب قطاع غـ.ـزة.
وقال متحدث باسم الجيش الاسرائيلي إنه بالإضافة إلى مقـ.ـتل الضابط. أصيب جندي بجروح خطيرة، في حين قال مستشفى سوروكا في بئر السبع إنه استقبل 19 جنديا إسرائيليا جريحا خلال. الساعات الـ24 الماضية، بحسب ما نقلته وسائل إعلام إسرائيلية.
في السياق، وطالب الجيش الإسرائيلي سكّان شمال قطاع غـ.ـزة بالتوجّه إلى دير البلح عبر محور صلاح الدين. وقال: “محور صلاح الدين في مناطق شمال وشرق خان يونس ساحة قتال”.

وأكد الجيش الإسرائيلي مـ.ـقـ.ـتل 10 ضباط وجنود -بينهم قائدا كتيبتين. وإصابة 21 من جنوده في المعارك التي شهدتها غـ.،زة اليومين الماضيين، مشيرا إلى أن لواء غولاني. لا يزال يخوض “قتالا شرسا” في حي الشجاعية.

وأقر وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت بوقوع خسائر كبيرة. في صفوفِ الجيش خلال المعارك الدائرة في حي الشجاعية. وشدد غالانت على أن قواته ستواصل القتال إلى أن يتم القضاء على عناصر “حـ.ـمـ.ـاس”.
وتقول إسرائيل إن قصفها وهجومها البري في غـ.ـزة يهدف. إلى القضاء على حـ.ـماس التي اقتحم مقاتلوها السياج الحدودي. من غـ.ـزة في السابع من تشرين الأول (أكتوبر) في. هجوم أسفر عن مـ.ـقتـ.ـل 1200 إسرائيلي واحتجاز 240 رهينة.
تدمير غـ.ـزة
ومنذ ذلك الحين، دمرت إسرائيل جزءا كبيرا من القطاع الفلسطيني. وأفادت وزارة الصحة في غـ.ـزة بمـ..ـقـ.ـتل ما لا يقل عن. 18608 أشخاص وإصابة 50594 آخرين في ضربات إسرائيلية على غـ.ـزة.
ويقول أطباء فلسطينيون ومنظمات إغاثة إن الغالبية العظمى. من السكان البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة فروا من منازلهم. ما جعلهم عرضة لأمراض منها التهاب المعدة والأمعاء. والالتهاب الكبدي الوبائي من النوع إيه.
ولاحظت مديرة التواصل والإعلام في وكالة الأمم المتحدة لغوث. وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) جولييت توما أن “ما. يحدث هو أن الناس يفرون. ويضطرون إلى النزوح باستمرار. بعضهم نزحوا عدة مرات وكثير منهم ليس لديهم ما يحتاجونه. من مستلزمات النظافة والكثير منهم لا يملكون ملابس شتوية”.
وأعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أن القطاع الساحلي. يواجه الآن كارثة صحية عامة بسبب انهيار. نظامه الصحي وانتشار الأمراض.
وشددت منسقة الشؤون الإنسانية في الأرض الفلسطينية المحتلة لين هاستينجز. على “أنها بيئة مثالية للأوبئة وكارثة صحية عامة”.
جيك سوليفان في المنطقة
وأكد المتحدث باسم البيت الأبيض جون كيربي لصحفيين أن مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض جيك سوليفان، الذي يزور المنطقة وسيكون في إسرائيل اليوم وغدا، سيتناول في مناقشاته مع الإسرائيليين الحاجة إلى أن تكون ضرباتهم ضد أهداف حـ.ـمـ.ـاس أكثر دقة.
وقال مسؤول أميركي آخر إن سوليفان التقى بمسؤولين سعوديين أمس الأربعاء وناقش بذل “المزيد من الجهود الدبلوماسية للحفاظ على الاستقرار في أنحاء المنطقة والحيلولة دون اتساع رقعة الصراع بين إسرائيل وحـ.ـمـ.ـاس”.
“القنابل الغبية”
وخلص تقييم مخابراتي أميركي جديد نقلته شبكة سي.إن.إن إلى أن ما يقرب من نصف ذخائر الجو-أرض التي استخدمتها إسرائيل بـ.ـغـ.ـزة في حربها مع “حـ.ـمـ.ـاس” منذ السابع من تشرين الأول (أكتوبر) كانت غير موجهة، وهو نوع من الذخائر التي لا تحتوي على أنظمة توجيه وتعرف أيضا باسم “القنابل الغبية”.
وقالت الشبكة إن التقييم جمعه مكتب مدير الاستخبارات الوطنية، ونقلت لها مضمونه ثلاثة مصادر أُطلعت عليه.
وأضاف تقرير سي.إن.إن أن ما بين 40 في المئة و45 في المئة تقريبا من الذخائر جو-أرض التي استخدمتها إسرائيل والبالغ عددها 29 ألفا كانت غير موجهة، وأن البقية كانت ذخائر موجهة بدقة.
اقرأ أيضا

قـ.ـصف مدفعي “يستهدف” الطيبة… وهذا ما حصل!

زر الذهاب إلى الأعلى