اخبار الطقسمتفرقاتمحلّيات

على إيقاع الصقيع… الطبيعة ترتدي فستانها الأبيض… والأجواء رومانسية

على إيقاع الصقيع… الطبيعة ترتدي فستانها الأبيض… والأجواء رومانسية… يعيش لبنان أسبوعًا شتويًا قاسيًا تحت تأثير منخفضٍ جوّي مصدره البحر الأسود، مصحوب بكتل هوائية باردة أدّت إلى انخفاضٍ ملموس بدرجات الحرارة لتصبح دون معدلاتها الموسمية، مترافقة مع أمطار غزيرة، رياح شديدة، عواصف رعدية وتساقطٍ للثلوج على المرتفعات، في مشهدٍ أعاد للشتاء حضوره القاسي مع نهاية العام.

وبحسب مصلحة الأرصاد الجوية، يستمر تأثير هذا المنخفض حتى فجر يوم الثلاثاء حيث ينحسر تدريجيًا، على أن تعود الأجواء غير المستقرة مجددًا اعتبارًا من فجر الأربعاء نتيجة تأثر المنطقة بمنخفض جوي آخر مصدره شمال غرب تركيا، ما يعيد الأمطار والثلوج حتى بعد ظهر يوم الجمعة المقبل.

تحذير:
تحذّر الأرصاد من تشكّل السيول على الطرقات يوم الاثنين نتيجة غزارة الأمطار، إضافة إلى خطر الانزلاقات بسبب الجليد على الطرقات الجبلية والداخلية اعتبارًا من ارتفاع 1200 متر.

معدلات الحرارة لشهر كانون الأول:

بيروت: بين 13 و21 درجة

طرابلس: بين 10 و19 درجة

زحلة: بين 4 و14 درجة

الطقس المتوقع في لبنان:

الأحد:
غائم إلى غائم جزئيًا مع انخفاض بدرجات الحرارة وأجواء باردة. يتشكل الضباب الكثيف على المرتفعات، وتتساقط أمطار متفرقة تكون غزيرة أحيانًا صباحًا مع عواصف رعدية ورياح ناشطة تصل سرعتها إلى 55 كلم/س. تتساقط الثلوج على ارتفاع 1200 متر وما فوق، على أن تتوقف الأمطار تدريجيًا بعد الظهر قبل أن تعود ليلًا مع اشتداد الرياح خاصة شمالًا وشرقًا.

الاثنين:
غائم إجمالًا مع ارتفاع طفيف بدرجات الحرارة وضباب كثيف على المرتفعات. أمطار متفرقة غزيرة أحيانًا ومصحوبة بعواصف رعدية، ورياح قوية تلامس أحيانًا 90 كلم/س خاصة في المناطق الشمالية والشمالية الشرقية، مع ارتفاع موج البحر إلى نحو مترين. الثلوج على ارتفاع 1500 متر نهارًا، تتدنى مساءً إلى 1200 متر، وتنحسر تدريجيًا خلال الليل.

الثلاثاء:
قليل الغيوم إلى غائم جزئيًا بسحب متوسطة ومرتفعة، مع ارتفاع طفيف بدرجات الحرارة. خطر الجليد على الطرقات الجبلية والداخلية صباحًا. يتحول الطقس ليلًا إلى غائم مع أمطار متفرقة وثلوج على ارتفاع 1500 متر وما فوق.

الأربعاء (ليلة رأس السنة):
غائم جزئيًا إلى غائم مع ارتفاع طفيف بدرجات الحرارة وضباب على المرتفعات. أمطار متفرقة تشتد أحيانًا اعتبارًا من الظهر، مترافقة بعواصف رعدية ورياح ناشطة تصل سرعتها إلى 70 كلم/س، مع ارتفاع موج البحر. تتساقط الثلوج على ارتفاع 1700 متر وما فوق.

خلاصة:
ليلة رأس السنة ستكون باردة مع استقرار نسبي في بدايتها، قبل أن تعود الأمطار والثلوج تدريجيًا، فيما يشتد تأثير المنخفض الجوي خلال يوم الأربعاء.

إقرأ أيضاً: حظك اليوم… قد يشعر البعض بطاقة رومانسية قوية… تابعوا قراءة السطور

زر الذهاب إلى الأعلى