أخبارالعالم ?

ترامب يهاجم بايدن…ما علاقة حـ.ـمـ ـاس

ترامب يهاجم بايدن…ما علاقة حـ.ـمـ ـاس

 

اتهم دونالد ترامب الرئيس الاميركي جو بايدن الخميس بـ”الوقوف إلى جانب” حمـ ـاس بعد تهديدات بايدن بوقف إمدادات أسلحة معيّنة إلى إسـ ـرائيل. وذلك في حال اجتياحها مدينة رفح المكتظة بالسكان.

وقال ترامب، المرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية التي ستجري في تشرين الثاني لوسائل الإعلام. وذلك قبل أن يهرع إلى قاعة المحكمة في نيويورك. حيث يحاكم بتهمة دفع أموال لشراء صمت نجمة الافلام الإباحية ستورمي دانييلز إن “ما يفعله بايدن في ما يتعلق بإسرائيل أمر مشين”.

كما وأضاف “لقد تخلى عن إسـ ـرائيل تماما ولا يمكن لأحد أن يصدق ذلك”.

وخلال مقابلة أجرتها معه شبكة إخبارية، قال بايدن ردّا على سؤال عن السبب الذي دفع إدارته الأسبوع الماضي إلى تعليق إرسال شحنة قنابل إلى الدولة العبرية إنّ “مدنيين قُتلوا في غـ ـزة. وذلك بسبب هذه القـ ـنابل (…) إنه ببساطة أمر خاطئ”.

 

وهذه هي المرة الأولى التي يضع فيها بايدن (81 عاماً) بصورة علنية شروطاً للدعم العسكري الأميركي لإسرائيل.

كما وكتب ترامب على منصة “تروث سوشال” قائلا “جو المحـ. ـتال يقف إلى جانب الإرهابيين” من حمـ. ـاس.

وأكد ترامب “بايدن ضعيف وفاسد ويقود العالم مباشرة إلى الحرب العالمية الثالثة” موضحا أنه حال عودته إلى البيت الأبيض “سنطالب بالسلام عبر القوة”.

أما في عام 2018، تراجعت إدارة ترامب عن سياسة الولايات المتحدة المتبّعة منذ عقود حيال الصراع بين إسـ ـرائيل والفلسـ. ـطينيين. وذلك عندما تخلت عن ركيزة أساسية من ركائز حل الدولتين عبر الاعتراف أحاديا بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية إليها من تل أبيب، ما أثار ردود فعال دولية غاضبة.

إقرأ أيضاً

خطة لدى ترامب لحل نزاع أوكرانيا؟

زر الذهاب إلى الأعلى