حدث في مثل هذا اليوممتفرقات

حدث في مثل هذا اليوم 9 تشرين الثاني

حدث في مثل هذا اليوم 9 تشرين الثاني

  • 1602 – افتتاح مكتبة بودلي في جامعة أوكسفورد للعامة.
  • 1620 – معركة الجبل الأبيض قرب براغ تنتهي بانتصار كاثوليكي في ظرف ساعتين.
  • 1799 – نابليون بونابرت يسطو على الثورة الفرنسية وينصب نفسه في منصب القنصل الأول، وهو بمركز حاكم فرنسا.
  • 1821 – بدء الدراسة في أول كلية متخصصة للصيدلة وهي «كلية فيلاديلفيا للصيدلة» في الولايات المتحدة.
  • 1918 – قيصر ألمانيا فيلهلم الثاني يتنازل عن الحكم بعد هزيمة بلاده في الحرب العالمية الأولى، وتحول ألمانيا إلى جمهورية.
  • 1935 – القوات اليابانية تستولي على مدينة شانغهاي أهم موانئ الصين والمركز الاقتصادي الرئيسي لها.
  • 1953-
    • الأمير سعود بن عبد العزيز آل سعود يتولى حكم المملكة العربية السعودية بعد وفاة والده الملك عبد العزيز آل سعود.
    • الإعلان عن استقلال كمبوديا والتي كانت تحت الحماية الفرنسية منذ 1863.
  • 1961 – نيل آرمسترونغ يقوم بتسجيل رقم قياسي في السرعة وذلك عند طيرانه بطائرة «X-15» بسرعة 6,587 كم/سا.
  • 1964 – الكويت تشكل مجلس الدفاع الأعلى وتضعه تحت رئاسة رئيس الوزراء.
  • 1979 – أجهزة الكمبيوتر في «فورت ريتشي» بماريلاند تكشف عن ضربة نووية سوفييتية، لكن بعد مراجعة البيانات من الأقمار الصناعية والتحقق من الرادارات أُلغيت حالة التأهب.
  • 1985 – السوفييتي غاري كاسباروف يصبح أصغر بطل في العالم للشطرنج بفوزه على أناطولي كاربوف.
  • 1989 – بدأ هدم جدار برلين.
  • 2003 – هجوم إرهابي في الرياض يوقع 17 ضحية.
  • 2004 –
    • الإعلان عن أن رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية ياسر عرفات يعاني من نزيف في الدماغ، والقيادة الفلسطينية تتحدث عن مكان دفنه في حال وفاته.
    • نشر متصفح «موزيلا فيرفكس 1.0» الذي أصبح أكبر منافس لمايكروسوفت إنترنت إكسبلورر.
  • 2005 –
    • تفجيرات إرهابية تهز فنادق في العاصمة الأردنية عمّان.
    • إطلاق فينوس إكسبريس لاستكشاف كوكب الزهرة.
  • 2009 – رئيس الوزراء اللبناني المكلف سعد الدين الحريري يعلن تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة المؤلفة من ثلاثين وزيرًا وذلك بعد خلافات ومفاوضات شاقة استمرت أشهر بين الأكثرية النيابية والمعارضة.
  • 2011 – استقالة رئيس الوزراء اليوناني جورج باباندريو بسبب الأزمة المالية المستفحلة والتي كان يخشى أن تؤدي إلى إفلاس البلاد وذلك بهدف تشكيل حكومة توافق سياسي.
  • 2012 – الأمانة العامة للمجلس الوطني السوري تنتخب جورج صبرا رئيسا للمجلس خلفا لعبد الباسط سيدا.
  • 2015 – شرطي أردني يُطلق النّار على مُتدربين في مركز تدريب للشُرطة الأُردُنيَّة ويقتل 6 أشخاص، بينهم أمريكيان.
  • 2016 –
    • فوز المرشح الجمهوري دونالد ترامب بانتخابات الرئاسة الأمريكية وذلك بعد فوزه بنسبة 51.3% من أصوات المجمع الانتخابي، ضد غريمته الديمقراطية هيلاري كلينتون.
    • وفاة 7 أشخاص وإصابة 58 آخرين إثر حادث انحراف ترام كرويدون قُرب العاصمة لندن.
  • 2018 – الترجي التونسي يفوز بلقب دوري أبطال أفريقيا 2018 بعد فوزه على الأهلي المصري بنتيجة 4-3 في مجموع المباراتين.
  • 2020 – أذربيجان وأرمينيا يتوصلان إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في ناغورني قره باغ برعاية روسية.

 

اقرأ أيضا

حدث في هذا اليوم 8 تشرين الثاني

زر الذهاب إلى الأعلى