اخبار لبنان ??سياسة

“اليونيفيل” قلقة على الوضع

“اليونيفيل” قلقة على الوضع 

اعتبرت نائبة الناطق الرسمي باسم اليونيفيل كانديس ارديل Candice Ardiel في حديث  ان حادثة الاعتداء على. القوات الدولية هي انتهاك للقانوني الدولي وال1701 والقانون اللبناني مشددة على ضرورة ان تمنح اليونيفيل حرية الحركة. لتتمكن من اداء مهمامها معربة عن قلقها من التطورات جنوباً بحيث يمكن ان تؤدي اي حادثة الى تصعيد غير مسبوق.

وحول حادثة الاعتداء على اليونيفيل قالت :”نحن نتعاون وننسق مع السلطات اللبنانية بشكل متواصل في موضوع الحادثتين. هذ االأسبوع والأمر جدي للغاية بالنسبة الينا لأن العناصر هم من حفظة السلام هنا في جنوب لبنان لتأمين الاستقرار. والسلام في المنطقة واي اعتداء عليهم نأخذه على محمل الجد وهو انتهاك للقانون الدولي وال 1701 وللقانون اللبناني وقد. طلبنا من السلطات اللبنانية التحقيق في الموضوع لمنع تكراره لأن النساء والرجال يتواجدون هنا في جنوب لبنان لمساندة. الشعب والتأكد من العودة الى الوضع الذي كنا عليه من قبل>

وحول موضوع حرية التحرك للقوات الدولية اعتبرت ارديل ان تقييد حركة اليونيفيل وعدم اعطائهم القدرة على مراقبة ما يجري ومنع بعض الأعمال العدائية التي تحصل في بعض المناطق ومن هنا من الأهمية بمكان ان نتمتع بحرية الحركة والا سنكون عاجزين عن تطبيق القرار 1701 والذي يهدف الى اعادة لبنان الى حالة الاستقرار والأمن وان لم نتمتع بحرية الحركة لن نتمكن من القيام بمهامنا.
وعن التصعيد في الجنوب اعربت المتحدثة باسم الناطق الرسمي لليونيفيل لصوت لبنان عن قلقها العميق من الوضع الرهن وقالت:” لقد رأينا تصعيداً كبيراً منذ الثامن من تشرين الأول وحدة العمليات تتصاعد يوماً بعد يوم ونحن كحفظة سلام قلقون جداً فأي تبادل لإطلاق النار يمكن ان يؤدي الى تصعيد غير مسبوق وبالغ الخطورة.

 

اقرأ أيضا

إعتداءان على اليونيفيل جنوباً
زر الذهاب إلى الأعلى