أخبارالعالم ?

نتنياهو يكشف أسرار عملية البيجرات: خطوة جريئة أم تهـ ـديد للأمن؟

نتنياهو يكشف أسرار عملية البيجرات: خطوة جريئة أم تهـ ـديد للأمن؟

 

أثار رئيس الوزراء الإسـ ـرائيلي بنيامين نتنياهو جدلاً واسعاً بعد كشفه معلومات استخباراتية سرية تتعلق بما يعرف بـ”عملية البيجرات”، دون تنسيق مسبق مع الجهات الأمنية.

وأوضح نتنياهو في خطابه: “في الأسبوع الثالث من سبتمبر-أيلول علمنا أن “حزب الله” أرسل ثلاثة أجهزة بيجر للفحص في إيران. وقبل ذلك قصفنا جهازاً كان من المفترض أن يُرسل، وتخلصنا منه ومن الشخص الذي كان يشغله”.

كما أضاف: “سألت كم من الوقت سيستغرقهم لمعرفة إذا كانت مفخخة؟ فقيل لي: يوم واحد فقط. عندها أمرت بالتصرف الفوري”.

وهناك مصادر أمنية عبّرت عن دهشتها من التصريحات، مؤكدة أن هذه المعلومات خضعت سابقًا للرقابة العسكرية ومنع نشرها خشية الإضرار بأمن الدولة وكشف مصادر وأدوات استخباراتية حساسة، وفقاً لما نقلته القناة 12 الإسرائيلية.

وأضاف مصدر أمني للقناة نفسها: “رئيس الوزراء يملك الصلاحية للنشر، لكن المعلومات الاستخباراتية لا تخصه شخصياً، ويجب التنسيق مع الجهات المعنية قبل كشفها”.

وتخشى المؤسسة الأمنية من أن تؤدي مثل هذه الخطوات الأحادية إلى المساس بالقدرات العملياتية والاستخباراتية لإسرائيل بحسب القناة 12.

إقرأ أيضاً

فتـ ـنة عابرة أم خطر داهم؟ تفاصيل تسجيل صوتي أثار الغضب في السويداء

زر الذهاب إلى الأعلى