وباء الكوليرا… إغلاق الحدود مع سوريا؟!

وباء الكوليرا… إغلاق الحدود مع سوريا؟!
طالب رئيس التجمع الطبي الاحتماغي اللبناني وممثل الرابطة الطبية الاوروبية الشرق اوسطية الدولية في لبنان البرفسور رائف رضا باغلاق كل المنافذ البرية مع سوريا مؤقتا نظرا لانتشار الكوليرا فيها بشكل خطير، لتقليل عدد الاصابات في لبنان تفاديا لانتشار الوباء بشكل واسع خاصة في ظل ازدياد حركة التنقل، حيث يمكن ان يكون القادم الى لبنان لا يعاني من أية عوارض، مما يحوله بعدها الى ناقل للعدوى على نطاق واسع.
كما نبه د.رضا إلى حساسية نقل وتجارة الخضروات والفواكه وسواها القادمة من سوريا، التي قد تكون ملوثة من بؤرة الكوليرا الذي تضرب هذا البلد. محذرا من ان عدم إقفال الحدود سيفاقم الحالات التي يعتقد انها اكثر مما تعلنه وزارة الصحة، وخاصه في الشمال.
و تساءل رضا: “هل فحص PCR موجود في كل المختبرات، وهل هو متوفر مجاناً اقله للطبقات غير الميسورة، مع التذكير ان فحص PCR هو الاسرع للتشخيص خوفا من الوقوع في المحظور الذي تم التحذير منه في الكورونا، خاصة مع وجود حالات الكوليرا بدون عوارض.” وأكد د.رضا أن الأيام المقبلة ستكشف السرعة المهولة في ازدياد حالات الكوليرا، فلا يكفي توزيع المناشير دون اقفال باب دخولها عبر الحدود والتشدد بمراقبة الحالات وتتبعها، خاصه في الظروف الاجتماعية والصحية السيئة التي يمر بها الوطن، مع التذكير بأن الكوليرا سريعه الانتشار وقاتلة في حال الإهمال.