أخبارالعالم ?

ارتفاع حالات الإغتـ. ـصاب في السودان وإجراء فريد من نوعه

ارتفاع حالات الإغتـ. ـصاب في السودان وإجراء فريد من نوعه

فيما تتواصل الحـ. ـرب في السودان ومع تزايد حالات العـ. ـنف الجـ. ـنسي ضد النساء، تخضع السيدات في بورتسودان للتدريب على حمل السـ. ـلاح … ليصبحن بذلك قادرات على استخدام البنادق والدفاع عن أنفسهن.

هذا ليس تمكيناً للمرأة بل هو الملاذُ الأخيرُ للنساءِ في السودان فبعد أن أُجبرنَ على مغادرةِ منازلِهن ربات البيوتِ والطالبات. بل حتى المعلمات منهن اجتمعن هنا في مدينةِ بورتسودان بمعسكرِ التدريب للدفاع عن أنفسِهن ضد قواتِ الدعمِ السريع.

بعد أشهرٍ من التوترِ المتصاعدِ في السودان ومع تزايدِ حالاتِ الاغتـ. ـصاب في العاصمةِ الخرطوم وإقليمِ دارفور غربي البلاد يتزايد الخوفُ من انتقالِ هذه الجـ. ـرائمِ إلى ولاياتٍ أخرى.

هذا القلق دفع النساءَ للتطوع في معسكراتِ تدريب لاستخدام السـ. ـلاح فهنا يقوم الجيش السوداني بتعليمهن وتدريبِهن على استخدامِ البنادق من نوع AK47 الهجومية

أما فكرةُ تأسيسِ هذه المعسكراتِ الخاصةِ في تدريبِ السيدات جاءت بناءً على دعوةٍ من القائدِ العامِ للجيش عبد الفتاح البرهان للاستنفارِ والتصدي لقواتِ الدعمِ السريع والتي تتهمُها بارتكابِ انتهاكاتٍ واسعةٍ لحقوقِ الإنسان.

وبحسب شبكة  البريطانية، فإن “دوافع النساء من الالتحاق بالتدريبات القتالية مختلفة. فبعضهن أتين من منطلق الولاء لأبنائهم وآبائهم المجندين الذين ينتشرون في كافة أنحاء البلاد وسط استمرار الحرب، وبعضهن أتى في إطار الدفاع عن النفس”.

ونقلت الشبكة عن متدربة في أحد المعسكرات بمدينة بورتسودان الساحلية في شرق السودان، قولها “حجم الاغتصاب لا يمكن تصوره. لقد التقينا بفتيات في هذه المعسكرات تعرضن للاغـ. ـتصاب”.

وأضافت: “لدي 3 فتيات وأنا هنا للدفاع عنهن وعن نفسي”.

وأسفرت الحـ. ـرب التي اندلعت في منتصف أبريل من العام الماضي بين الجيش السوداني بقيادة البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة نائبه السابق، محمد حمدان دقلو “حميدتي”، عن مقتـ. ـل أكثر من 12 ألف شخص، وفق خبراء الأمم المتحدة.

وقالت وحدة مكافحة العنـ. ـف ضد المرأة والطفل “حكومية”، في تقرير لها في سبتمبر الماضي، إن عدد حالات الاغتـ. ـصاب والعـ. ـنف الجنـ. ـسي منذ بدء القتال بين الجيش وقوات الدعم السريع بلغت 136 حالة.

واتهمت الوحدة عناصر من الدعم السريع والجيش السوداني بالتورط في تلك الحالات، وذكرت أن “معظم التعديات وحالات العنـ. ـف الجنسي المتصل بالنزاع وقعت من قوات الدعم السريع”.

إقرأ أيضاً 

السويد تدين حرق المصحف.. وتعتبره “عملا معاديا للإسلام”

زر الذهاب إلى الأعلى