
قرار قطري بشأن مفاوضات وقف إطلاق النـ. ـار في غـ. ـزة
أفاد مصدر دبلوماسي لوكالة فرانس برس أن قطر قررت الانسحاب من دورها كوسيط رئيسي في مفاوضات وقف إطلاق النـ. ـار في غـ. ـزة والإفراج عن الرهـ. ـائن، وأبلغت حركة حـ. ـماس بأن مكتبها في الدوحة “لم يعد يخدم الغرض منه”.
وأوضح المصدر أن قطر أبلغت كل من إسـ. ـرائيل وحـ. ـماس والإدارة الأميركية بقرارها، مشيرًا إلى أن الوساطة لن تُستأنف إلا إذا أظهرت الأطراف المعنية رغبة حقيقية في العودة إلى طاولة المفاوضات.
وفي ذات السياق، نقلت وكالة رويترز عن مسؤول مطلع قوله إن وجود مكتب حـ. ـماس في الدوحة “لم يعد مبررًا”، مشيرًا إلى أن قطر قررت تعليق الوساطة حتى يظهر الطرفان استعدادًا حقيقيًا للتفاوض.
من جهته، قال قيادي في حركة حمـ ـاس لوكالة فرانس برس يوم السبت إن الحركة لم تتلقَّ أي طلب من قطر لإغلاق مكتبها في الدوحة، وذلك عقب التصريح الذي أدلى به المصدر الدبلوماسي. وأوضح المسؤول، الذي فضل عدم الكشف عن هويته، أنه “لا يوجد أي تأكيد أو نفي لما نشره المصدر الدبلوماسي، ولم نتلقَّ أي طلب بشأن مغادرة قطر”.