حدث في مثل هذا اليوممتفرقات
حدث في هذا اليوم 11 تشرين الثاني

حدث في هذا اليوم 11 تشرين الثاني
- 1444 – قوات الدولة العثمانية بقيادة السلطان مراد الثاني تتغلب على قوات الملك الصليبي فلاديسلاف الثالث في معركة فارنا، وأدت المعركة إلى مقتل الملك المذكور.
- 1729 – قوات مسقط تهزم البرتغاليين وتتمكن من تحرير مدينة مومباسا.
- 1775 – تشكيل قوات مشاة البحرية الأمريكية المعروفة باسم «المارينز».
- 1891 – المخترع الأمريكي جرانفيل وودز يحصل على براءة اختراع «القطار الكهربائي» الذي ظهر للمرة الأولى في تاريخ البشرية بعد سنوات من ظهور «القطار البخاري».
- 1928 – الإمبراطور هيروهيتو يتولى عرش اليابان.
- 1952 – استقالة السكرتير العام لمنظمة الأمم المتحدة تريغفي لي.
- 1975 – رئيس منظمة التحرير الفلسطينية ياسر عرفات يلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقرها بمدينة نيويورك لأول مرة في تاريخ القضية الفلسطينية.
- 1975 – الأمم المتحدة تصدر «القرار رقم 3379» والذي ينص على مساواة الصهيونية بالعنصرية وذلك بعد موافقة الجمعية العامة للأمم المتحدة.
- 1994 – «مجلس قيادة الثورة في العراق» يصدر بيانًا يعلن فيه اعتراف جمهورية العراق بسيادة دولة الكويت واستقلالها السياسي، و«المجلس الوطني العراقي» يعلن بعد ذلك تأييده ومباركته لهذا الاعتراف.
- 2010 – الإعلان عن النتائج النهائية لانتخابات مجلس النواب الأردني والتي شارك بها 53% من الناخبين، وكانت النتيجة فوز كبير للمستقلين وخسارة لقيادات تقليدية، ودخول 13 امرأة إلى البرلمان، 12 منهن عن طريق نظام الكوتة بالإضافة إلى نائبة فازت عن طريق التنافس الحر.
- 2011 – الرئيس اليوناني كارولوس بابولياس يعين الاقتصادي لوكاس باباديموس رئيسًا للحكومة.
- 2013 –
- إعصار هايان يضرب الفلبين ويخلف 10 الآف قتيل على الأقل ويتجه إلى فيتنام.
- النادي الأهلي المصري يحرز لقب دوري أبطال أفريقيا 2013 للمرة الثامنة في تاريخه، بعد فوزه. على أورلاندو بايرتس الجنوب أفريقي بنتيجة 3–1 في مجموع المبارتين.
- 2018 – نادي كاشيما أنتلرز الياباني يحرز لقب دوري أبطال آسيا 2018 للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على نادي. برسبوليس الإيراني بنتيجة 2-0 في مجموع المباراتين.
- 2019 –
- ملك الأردن عبد الله الثاني يعلن انتهاء العمل بالمُلحقين الخاصين بمنطقتي الباقورة والغمر في معاهدة. السلام الأردنية الإسرائيلية بفرض سيادة الدولة عليهما.
- استقالة إيفو موراليس رئيس بوليفيا، من منصبه بعد احتجاجات شهدتها البلاد عقب إعادة انتخابه قبل. نحو شهر من هذا التاريخ (أكتوبر 2019).